医師に経緯をお伝えすると「生牡蠣からノロウイルスに感染しています」との診断がありました。

健康ナビ

病気の原因や症状、対策など、健康について配信します。

▼MENU

生牡蠣を食べてノロウイルス

この前広島へ旅行に行き、名産品の牡蠣をいただきました。


私の行ったお店では殻付きで焼いたものや、揚げたもの以外に生でもいただけるものがありました。


牡蠣が大好きなので、生牡蠣を含めて一通り牡蠣料理をいただきました。


昼食にいただいたそれはとても美味で、その日は身体にも何の違和感も感じることはなく帰路につきました。


自宅に帰った翌日、目が覚めてみるとなんだかお腹に違和感を感じました。


痛みがあるわけではないですが、なんだか便意を伴っていてトイレへ行くと少し軟らかい便。


スポンサーリンク



旅行中はいつもよりよく食べたし、と気にしていなかったのですが、そこから便意が止まらず、段々と腹痛も感じるようになりました。


最終的には下痢から水便になってしまい、食べ物はおろか水分も摂取できなくなるほどぐったりしてきたので病院へ。


医師に経緯をお伝えすると「生牡蠣からノロウイルスに感染しています」との診断がありました。


よくニュースで流れていますが、今まで自分が牡蠣を食べてあたったことがなかったのですっかり失念していました。


かなり体力が落ちていたので点滴をして、飲み薬を数日分いただきました。


そこからまだ2日は腹痛と下痢は続きましたが、3日目になんとか完治しましたが、とても辛かったのでそれから生牡蠣だけはひかえています。

スポンサーリンク