病気の原因や症状、対策など、健康について配信します。
2年前の冬のことでした。私はあの有名なノロウイルスに感染してしまったのです。
クリスマスが差し迫ったある日、私と母は近所の大型ショッピングモール街に繰り出していました。
テレビでも宣伝されるほどのショッピングモールですので、その日も当然のように非常に多くの買い物客で溢れ返っていました。
一通り買い物を楽しんだ後、休憩をしようとフードコート内のイートインスペースに立ち寄りました。
お目当ては、注文後その場ですぐに店員さんが焼いてくれるデザートクレープ。
私と母は美味しく頂きました。この楽しいひとときが後に悪夢のような時間に一変するなんて、その時の私は思いもよりませんでした。
スポンサーリンク
帰宅後、3時間程経った頃でしょうか、突然吐き気を催し、激しい嘔吐に襲われました。一度吐いても、吐き気は収まらなくて何度も嘔吐。
そうこうしているうちに、母も全く同じ症状に襲われ始めました。
顔面蒼白になり、二人して胃腸外科のある掛かりつけの病院に、夕方駆け込んだのです。
先生曰く、感染性胃腸炎つまりノロウイルスでほぼ間違いないでしょうとの事。
私はあまりの出来事にしばらく呆然としていた中、先生は恐らく原因はティータイムに食べたクレープだと診断を下しました。
診察後は母と二人で仲良く点滴治療となり、帰宅後もほぼ同じタイミングで二人共頭痛が始まりました。
今となれば笑い話のような話ですが、とにかく苦しくて苦しくてたまらない、そんな強烈な体験をしました。
ノロウイルスは、ネットなどの情報によると、調理をする人の手や配膳用の食器に付着していることもある為、年間を通して飲食店での感染が他の感染ルートよりも多いそうです。
また、私にも落ち度があったのかも知れません。
日頃からウイルス感染予防を徹底していなかった為、案の定手洗いをせずにクレープを食べたこと、これは痛い失敗でした。
人混みで溢れ返る中を歩いて来たのだから当然感染リスクは高かったはずなのに。とても後悔しました。
やはり自分の身は自分で守るしかないのです。
この記事を読んでいる皆様も、私の教訓を生かして、ノロウイルスからの感染を自身の手で防いで頂きたいです。