痛風にかかる直接の原因は、高カロリーかつ高脂肪食が原因であると言われています。

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友人の痛風の体験からプリン体を含む食べ物を調べてみた

痛風にかかる直接の原因は、高カロリーかつ高脂肪食が原因であると言われています。


確かに脂肪分が多い食事は痛風の患者にとっては避けたいものです。


これらの食事には、すべての食品に含まれているプリン体が原因であると考えられています。


 痛風治療でもっとも有効なのが食事療法であると言われています。


特に尿酸値が高い痛風患者は1日のプリン体摂取量を制限されていますから最も注意しなければなりません。


尿酸は体内で退社されて最終的には体内で尿酸が代謝されやすくなるため痛風が起こりやすくなるのです。


特にプリン体が多い食事は鶏肉や豚肉などの肉類、煮干しや鰹節などの魚類、肉や魚に含まれているレバー類などが特にプリン体の多い食品であると言われています。


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確かに知人はレバーなどが大好きですし、肉もたくさん食べたので確かにうなづけます。


そのためプリン体を摂取していたといっても過言ではありません。


肉や魚はタンパク質が豊富なことから体にいい食べ物であると言われていましたが、体にいい食品ほどプリン体が多いという事実を知りました。


私も肉が好きなのでプリン体を多く摂取しているかもしれないと思うと少しだけ怖くなりました。


体にいいとされる食べ物を摂取するように心がけています。

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