痛風は、私のなかで、中高年の男性がなるものというイメージがありましが、違いました。

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知人がなんと痛風になってしまいました

痛風は、私のなかで、中高年の男性がなるものというイメージがありましが、違いました。


私の知人は、三十代前半で痛風になってしまいました。


痛風は、関節が、特に足の部分が痛くなる病気です。


関節に激痛が走り、気絶することもあるのだそうです。


なかには、痛みで寝たきりになる人までいます。


尿の中の尿酸が増えることで起きる病気です。


だから、お酒をよく飲む人は注意しなくてはなりません。


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お酒は、尿酸値を上げてしまうからです。


私は、痛風になるのが嫌なのでお酒は全く飲みません。


ビールもワインも日本酒も口にしません。


もし痛風になったら、水分をたくさん飲むと症状がやわらかくなります。


水分によって、尿酸値が減るからです。


水やお茶をがぶがぶ飲むと、少しは楽になれます。


また、プリン体を含む食べ物を避けることも大切です。


プリン体は、レバーやカツオなどにたくさん含まれています。


また、意外ですが、ニボシにもたくさん含まれています。


ニボシは健康にいいイメージなのにです。


逆に、かまぼこやちくわにはプリン体は含まれていません。


最近は、プリン体ゼロのビールもありますが、そのおつまみにレバーやカツオを食べると、プリン体を結局食べてしまうので、おつまみはかまぼことかちくわにするといいでしょう。


痛風になると、仕事はできなくなるし、日常生活も送れなくなるし、いいことがひとつもありません。


痛風にならないよう、お酒はなるべく少なめにしましょう。

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