実は胃癌になりやすい生活習慣というものがあることを知っていますか?胃癌のリスクを高めている生活習慣と、それらを見直すために必要な改善ポイントなどを調査しています。焦げた物やカビなどは細胞への変異を促したりするので、注意しましょう。

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胃癌の原因になるかもしれない改善すべき生活習慣について

常に日本人の死亡原因のトップに入る癌は生活習慣病とも言われることから分かるように、何気なく過ごしている毎日の生活が大きく関わっています。


特に胃というのは、食事だけではなくストレスや運動不足、便秘などあらゆる影響を受けやすい臓器なので、生活習慣が発症の原因と言っても過言ではありません。


胃癌は早期治療なら治りやすいものの、進行性だと死亡率も高くなりますから、生活習慣を改善して予防していきましょう。


生活習慣と言っても幅広いですが、改善するポイントは食生活と運動の2つです。


よく栄養バランスのとれた食事を心がける、と言いますが、これは健康な生活を送る上の基本で、胃癌の原因となることは他にあります。


焦げたものやカビは細胞の変異を促しますし、塩分や刺激物の摂りすぎは胃にダメージを与えます。


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暴飲暴食は胃や腸に負担をかけますし、ビタミン不足は便秘を引き起こして発がん性物質を発生させることになります。

食生活では以上の点に気をつけるようにして、細胞の癌化を防いでください。


次に運動ですが、運動不足になると腸が刺激を受けず働きが滞るため便秘が起こります。


さらに血液の流れも停滞しますし、カロリーの消費量も減って肥満やコレステロール値の上昇などを引き起こします

便秘や血行不良、コレステロールなどは腸内環境を悪化させて胃癌のリスクを高めるので、短時間でも毎日運動をしてください。


また、運動をすると幸せを感じるホルモンが分泌されて、癌の一番の原因とも言われるストレスも緩和できます。


いい加減な食生活や運動不足は胃にダイレクトに関わるので、しっかり改善して気持良い毎日を送れるようにしましょう。

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